Bagi yang suka dengan makanan Korea pasti
tahu dong daftar makanan Korea yang lezat dan menginspirasi. Lewat postingan
ini saya akan mengajak kalian untuk mengetahui beberapa makanan Korea yang dari
segi bentuk maupun rasanya hamper sama dengan makanan Indonesia. Penasaran? Berikut
7 macam makanan Korea yang mirip dengan makanan Indonesia :)
1.
Kimchi dan Asinan Sayur
Antara
kimchi dan asinan sayur memiliki bentuk yang hampir mirip, namun cita rasa
kimchi dan asinan sayur jelas berbeda jika dicicipi. Kimchi biasanya hanya
menggunakan bahan sawi putih atau lobak sedangkan asinan sayur terdapat aneka
sayuran seperti kol,toge, sawi, selada,wortel, mentimun yang dicampur
dengan kuah yang lebih encer.
2.
Dakkochi dan Sate Ayam
Kalian suka dengan sate ayam? Meskipun menjadi makanan popular di Indonesia, ternyata
sate ayam juga terdapat di Korea loh. Sate ayam di Korea namanya
Dakkochi, dimana sate ini pun sama terbuat dari daging ayam dengan bumbu
sate yang berbeda-beda.
3. Kultarae
dan Gulali
Jajanan
berbahan dasar gula yang satu ini sering kita temui di jalanan,di Indonesia
namanya gulali. Gulali memiliki rasa yang manis sama seperti kultarae dari
Korea. Hanya bedanya kultarae biasanya berisikan kacang. Kultarae biasanya
dijual dengan warna putih saja, sedangkan gulali yang dijual di Indonesia
biasanya berwarna merah.
4.
Chamchijeon dan Perkedel
Kedua
makanan beda Negara ini terlihat hampir mirip namun bahan membuatnya tidaklah
sama. Chamchijeon sejenis pancake berbahan dasar ikan tuna sedangkan perkedel
biasanya terbuat dari kentang dan daging yang digiling secara
bersamaan kemudian digoreng menggunakan telur sebagai perekat. Chingu bisa
lihat bentuknya, hampir mirip kan?.
5.
Gangjeong dan Rengginang
Gangjeong
atau yang sering disebutnya sebagai “rice cripsi” dari Korea ternyata memiliki
banyak manfaat, salah satunya makanan ini dipercaya untuk membantu proses
pelangsingan tubuh serta mempercantik kulit. Jika di Indonesia kita mengenalnya
rangginang yang memiliki rasa asin dan manis. Biasanya makanan ini sering
sekali ditemui di daerah jawa barat.
6.
Tteok dan Kue Moci
Tteok
dan kue moci memiliki bahan dasar yang sama yakni sama-sama terbuat dari tepung
beras. Di Korea biasanya kue ini memiliki cita rasa yang manis kemudian diisi
dengan isian seperti kacang-kacangan sama seperti kue moci. Di Korea
Tteok merupakan makanan terkenal sebagai jajanan yang tepat untuk oleh-oleh,
bahkan kue ini pun memiliki museum Tteok yang cukup terkenal di dunia.
7.
Jeungpyeon dan Kue Apem
Kedua
makanan beda Negara ini sama-sama terbuat dari tepung beras dan sama-sama
memiliki rasa yang manis. Dari segi bentuknya keduanya juga hampir mirip.
Biasanya kue Jeungpyeon disajikan untuk musim panas dan difermentasi
dengan anggur, sehingga tidak mudah rusak. Kalau kue apem biasanya
disajikan dengan parutan kelapa muda diatasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar